• Работаем по всей России

    Ваш город: "Москва"

  • 8 (499) 938-77-97 osago-kbm@bk.ru
  • Работаем c Пн. по Вс.

    Сайт работает 24 часа в сутки

Зачем приняли закон ОСАГО

Зачем приняли закон ОСАГО?

В целях урегулирования проблем при ДТП в 2002 году был принят закон ОСАГО, принятие которого ознаменовало собой важнейший шаг в развитии российского автострахования. Конечно, в момент принятия закона было много недовольств со стороны автовладельцев, поскольку он обязал всех без исключения страховать свои транспортные средства. Многих не устраивало, что страховые компании оказывают услуги не на должном уровне. Некоторых пугала стоимость автостраховки. Однако со временем народная оценка закона переместилась в положительную сторону, когда каждый попавший в ДТП водитель ощутил его действие на себе. Этот закон придал уверенности в том, что в случае аварии страховая компания виновника обязательно возместит ущерб.

Стоимость ОСАГО

Согласно закону, установлены следующие размеры денежного возмещения по автостраховке:

  • выплаты потерпевшей стороне – не более 500 тыс. руб. на одно лицо;
  • возмещение вреда ТС – не более 400 тыс. руб. на один транспорт.

Стоимость страховки складывается из базового тарифа, установленного Центробанком РФ и умноженного на поправочные коэффициенты. С 2014 года страховщик может изменять стоимость полиса в рамках «тарифного коридора». Следовательно, цена автостраховки может варьироваться в зависимости от выбранного значения базового тарифа.

Стоит отметить, что ОСАГО оформляют не все участники ДД. Так, например, владельцы гусеничных тракторов и ТС, скорость которых во время движения не превышает 20 км/ч, не обязаны страховать гражданскую ответственность путем покупки автостраховки.

ВАЖНО! Если автомобилем управляет новичок или водитель, многократно попадавший в ДТП, стоит оформить расширенное автострахование гражданской ответственности.

 

ОСАГО и КАСКО: не путать

Зачастую неосведомленные автовладельцы путают ОСАГО с КАСКО. Эти два понятия имеют существенные различия. Так, например, ОСАГО возмещает ущерб потерпевшей стороне в случае аварии, виновником которой является застрахованное лицо. Однако этот вид страхования не защищает ваше ТС. Страховщик не компенсирует ущерб, понесенный вашим транспортом. Чтобы застраховать ваш автомобиль от ущерба в случае ДТП, оформляйте КАСКО. В этом, собственно, и заключаются отличия этих двух понятий.

 

Полезная информация

Показать еще